В настоящее время японские, корейские и китайские фирмы лидируют в производстве аккумуляторных батарей.

По данным Reuters Германия выделила $ 1 млрд. евро ($1,2 млрд. долларов США), чтобы начать местное производство аккумуляторных батарей. Усилия направлены на снижение зависимости немецких автопроизводителей от азиатских поставщиков батарей.

Эти инвестиции помогут создать немецкий «консорциум аккумуляторных батарей» и наладить производство в Западной Германии. Кроме того, 500 млн. евро предполагают использовать для финансирования строительства исследовательского центра твердотельных батарей.

За исключением BMW большинство немецких автопроизводителей не спешили добавлять электромобили в свой модельный ряд. Немецкое правительство и автопроизводители исторически защищали двигатели внутреннего сгорания. После скандалов вокруг VW ДВС был в смертельной спирали. Стремительный рост Tesla также оказал дополнительное давление на европейских производителей. Теперь есть признаки того, что другие немецкие автопроизводители могут серьезно относиться к электрическим автомобилям.

Поставщики в Китае, Южной Корее и Японии имеют значительное преимущество в производстве батарей. Большинство европейских автопроизводителей имеют существующие соглашения с азиатскими поставщиками, такими как CATL и LG Chem. Германия стремится к тому, чтобы автопроизводители не зависели от иностранных производителей аккумуляторов. Но могут ли немецкие батареи конкурировать на переполненном рынке?

Многие отраслевые наблюдатели считают, что твердотельные аккумуляторы скоро станут отраслевым стандартом. Сосредоточение значительного объема своих инвестиций на разработке твердотельных аккумуляторов является логичным шагом. Германия уже играет в догонялки по технологиям литий-ионных аккумуляторов. Но, все еще есть время, чтобы успеть начать развивать твердотельные батареи.

Конечно, вся эта финансовая помощь будет временной. По словам министра экономики Питера Альтмайера: «Через несколько лет в Европе появится конкурентоспособный сектор аккумуляторных батарей, который сможет выжить без государственной помощи.”